ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ФОРУМ - SANTANA
<strong> <strong><span style="color: #ffffff;">ФОРУМ ЧАСТИЧНО ЗАКРЫТ ДЛЯ ГОСТЕЙ. САММЫЕ МНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДОСТУПНЫ ТОЛЬКО ДЛЯ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ</span></strong></strong>
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Календарь Календарь

Партнеры
Создать форум

Часто упоминаемые пользователи

Объявления

    Нет ни одного объявления.


    Как числа появились на свет?

    Перейти вниз

    Как числа появились на свет?

    Сообщение автор Мирослава в 2018-01-13, 16:07

    Как числа появились на свет?


    Счет появился тогда, когда человеку потребовалось информировать своих сородичей о количестве обнаруженных им предметов.
    Сначала люди просто различали один предмет перед ними или нет. Если предмет был не один, то говорили «много». Самым простым инструментом счета были пальцы на руках человека Одна из таких систем счета впоследствии и стала общеупотребительной - десятичная.

    В древние времена люди ходили босиком. Поэтому они могли пользоваться для счета пальцами как рук, так и ног. Но с помощью этой «босоногой машины» люди могли посчитать значительно больше чисел,
    1 человек - это 20, 2 человека - это два раза по 20 и т.д.
    Запомнить большие числа было трудно, поэтому к «счетной машине» рук и ног добавляли механические приспособления.
    Потребность в записи чисел появилась в очень древние времена, как только люди научились считать. Появились специальные обозначения для «пятерок», «десяток», «сотен» и т.д.


    В Древнем Вавилоне изобрели шестидесятеричную систему счисления.
    Вавилоняне считали тройками, по числу суставов на каждом пальце левой руки (без большого пальца), то есть до 12. Затем каждый палец правой руки (включая большой) означал 12. Благодаря этому счет продолжался до 60.

    Число 60 стало в Древнем Вавилоне ритуальным: там было столько богов, причем каждый из них имел свое числовое обозначение от 1 до 60. Например, Бел, творец вселенной, обозначался числом 20; Мардук, бог планеты Юпитер, - числом 11; Син, бог Луны, - числом 30.

    Высота золотого идола, установленного в храме Навуходоносора (вавилонский царь, 604 - 562/561 гг. до н. э.), равнялась 60 локтям. Позднее ритуальные значения получили и некоторые числа, кратные 60: 300, 360. Так, Кир, древнеперсидский царь (486 - 465 гг. до н. э.), раздробил реку Гиндес, в которой утонул его любимый конь, на 360 ручьев.

    Неудивительно, что число 60 легло в основу древневавилонского календаря. Наблюдая особенности кругового движения Луны и Солнца, вавилоняне пришли к выводу, что год состоит из 360 дней. Потому круг они разделили на 360 градусов, по одному градусу на каждый день. Год разделили на 12 месяцев, ведь Солнце задерживается в каждом созвездии Зодиака примерно по месяцу, а Луна передвигается по небу за месяц - 30 дней. В одном из вавилонских храмов стояла статуя бога, окруженная 360 кувшинами, каждый из которых символизировал один из дней года.

    Позже шестидесятеричная система счисления была положена не только в основу деления углов, но и времени. Поэтому в одном часе 60 минут, а в одной минуте - 60 секунд.
    Изображение Изображение


    Египетская нумерация
    Очень наглядной была система таких знаков у египтян. Египтяне придумали эту систему около 5 000 лет тому назад. Это одна из древнейших систем записи чисел, известная человеку
    Изображение

    Число 1 245 386 в древнеегипетской системе счета
    Изображение

    Древнерусская нумерация
    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Изображение
    Титло - признак того, что это не буква, а число


    Древнегреческая нумерация
    Запись алфавитными символами могла делаться в любом порядке, так как число получалось как сумма значений отдельных букв. Например, записи – jlb bjl jbl все эквивалентны и означают число 532.
    ϕ μ α ϕ α μ α μ ϕ
    500 40 1 500 1 40 1 40 500
    Греческая нумерация также не была позиционной(Как бы позиция цифры ни поменялась, цифра означает одно и то же число).

    Изображение

    Изображение


    Римская нумерация
    В этой нумерации имеются узловые числа: один, пять и т. д. Остальные числа получались путем прибавления или вычитания одних узловых чисел из других Например, четыре записывается как IV, т. е. пять минус один, восемь — VIII (пять плюс три), сорок—XL (пятьдесят минус десять), девяносто шесть—XCVI (сто минус десять плюс пять и плюс еще один) и т. д.
    Изображение Изображение

    Изображение
    Римский абак

    Изображение


    Арабская нумерация
    Это, самая распространенная на сегодняшний день нумерация, которой мы пользуемся в настоящее время. Применяемые в настоящее время цифры 1234567890 сложились в Индии около 400 г.н.э Арабы стали пользоваться подобной нумерацией около 800 г.н.э., а примерно в 1200 г.н.э. ее начали применять в Европе, однако в Европе они стали известны благодаря трудам арабских математиков, и потому за ними утвердилось название «арабские», хотя сами арабы вплоть до настоящего времени пользуются совсем другими символами.

    Древнеиндийская нумерация
    Изображение


    Изображение
    Цифры, заимствованные европейцами



    Взято с oupervm.omr
    avatar
    Мирослава
    Пользователь

    Сообщения : 572
    Дата регистрации : 2016-08-19
    Возраст : 42

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Вернуться к началу


     
    Права доступа к этому форуму:
    Вы не можете отвечать на сообщения