ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ФОРУМ - SANTANA
<strong> <strong><span style="color: #ffffff;">ФОРУМ ЧАСТИЧНО ЗАКРЫТ ДЛЯ ГОСТЕЙ. САММЫЕ МНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДОСТУПНЫ ТОЛЬКО ДЛЯ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ</span></strong></strong>
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Календарь Календарь

Партнеры
Создать форум

Часто упоминаемые пользователи

Объявления

    Нет ни одного объявления.


    Использование воображения для облегчения запоминания

    Перейти вниз

    Использование воображения для облегчения запоминания

    Сообщение автор Любовь в 2018-01-20, 19:43

    Магическое воображение. Практическое руководство по развитию сверхспособностей
    Фаррелл Ник

    Первые упоминания о том, что воображение использовалось в специфических видах человеческой деятельности, подобных современным магическим стратегиям, относятся к системам развития памяти, благодаря которым поэты и ораторы могли запоминать свои речи. Эти методы были систематизированы Симонидом Кеосским (556–468 гг. до н. э.), жившим в период расцвета древнегреческой культуры. Несмотря на то, что мы не можем с уверенностью утверждать, что именно создал конкретно Симонид, мраморная плита, датируемая III веком до н. э., названная «Паросской хроникой», приписывает этому человеку изобретение системы вспомогательных средств, способствующих облегчению процесса запоминания. Древнеримские писатели, такие как Цицерон, Квинтилиан, Плиний и Аммиан Марцеллин, использовали подобные системы. Нам доподлинно известно, что все древние греки применяли системы вспомогательных средств для облегчения запоминания, которые удивительно похожи на современные магические стратегии. В «Двойных аргументах», фрагменте древнегреческого текста IV века до н. э., приводятся следующие способы развития памяти:

    Уделив чему-то внимание, вы сможете это лучше понять.

    Повторите услышанное, ибо слушая и проговаривая то, что вы узнали, вам легче будет это запомнить.

    Соотнесите услышанное с тем, что вы уже знаете.

    Другими словами, если вы хотите запомнить, например, что Аякс был героем Троянской войны, вы можете представить его стоящим рядом со статуей Марса в вашей ванной комнате и чистящим ванну на фоне большой карты Греции. Если бы вам пришлось произносить речь, то вы бы совершали своеобразное мысленное путешествие по вашему дому пока не дошли бы до ванной комнаты. Перед вашим внутренним взором мог возникнуть, скажем, образ воина, чистящего вашу ванну, что позволило бы вам вспомнить его имя – Аякс (по аналогии с названием чистящего средства)[16], а увидев карту Греции, вы бы также вспомнили, что он воевал на стороне греков в Троянской войне.

    Очевидно, что этот пример немного грубоват, а древним грекам и римлянам требовалось более искусно разрабатывать длинные списки, необходимые для запоминания их речей. У них уже имелся список богов, которым соответствовали различные планеты. Для того чтобы вспомнить название планеты, им достаточно было представить себе статую связанного с ней бога. Хроносу (Сатурну) соответствовали такие понятия, как смерть, время, наследство и чернота. Зевс (Юпитер) был связан с властью, благосостоянием и пурпурным цветом. Постепенно эта система связей расширялась, на определенном этапе включив в себя и зодиакальные функции. Это означало, что если оратор хотел запомнить речь о войне с персами, он мысленно представлял себе магический образ статуи бога Марса и размещал ключевые идеи своей речи в различных домах зодиака[17].
    Ниже приведена речь, созданная моим другом-оккультистом Элиотом Джеймсом, использовавшим подобную систему запоминания для своего выступления перед коллегами – участниками представления, воспроизводящего события Гражданской войны в США. Он решил, что его речь будет содержать некоторое количество цитат из «Военных статей»[18] (в частности, из статьи № 5, включающей положение о политических высказываниях офицеров и солдат, и статьи № 54, описывающей поведение вооруженных сил на дружественной территории).

    Итак, он создал в своем воображении три помещения:

    Вестибюль для вводных замечаний.

    Гостиную с французскими окнами.

    Террасу с выходом в сад.

    Затем он разбил свою речь на несколько визуальных картин.

    Для статьи № 5:

    «Каждый офицер или солдат, который будет использовать пренебрежительные или непочтительные слова в отношении Президента Соединенных Штатов, в отношении его Вице-Президента, в отношении Конгресса Соединенных Штатов, в отношении губернатора или главы законодательного собрания любого из Соединенных Штатов, в котором он может быть расквартирован, если это старший офицер, то он будет уволен со службы или наказан каким-либо другим образом по приказу военно-полевого суда; если это младший офицер или солдат, то он понесет то наказание, которое будет наложено на него военно-полевым судом».

    На первый взгляд кажется, что это сложно запомнить, но Элиот представил, что он входит в гостиную с французскими окнами.

    В этой комнате находится стол, с выложенными на нем различными предметами. Сначала Элиот смотрит на солдатскую фуражку, с которой связаны слова: «Каждый офицер или солдат, который будет использовать пренебрежительные или непочтительные слова…»

    Затем он переводит взгляд на портрет Джорджа Вашингтона:

    «…в отношении Президента Соединенных Штатов».

    Затем – на портрет Джона Адамса:

    «…в отношении его Вице-Президента».

    Затем он обращает внимание на стеклянный шар, внутри которого помещен крошечный макет Капитолия – здания Конгресса США, усыпанный белыми «снежинками»:

    «…в отношении Конгресса Соединенных Штатов».

    Затем он видит изображение боа из перьев (торговая марка Джеса Вентуры, бывшего губернатора штата Миннесота):

    «…в отношении губернатора».

    Затем он смотрит на уменьшенную копию квадриги, украшающей здание законодательного собрания в городе Сент-Поле – столице Миннесоты:

    «…в отношении главы законодательного собрания любого из Соединенных Штатов, в котором он может быть расквартирован».

    Затем он представляет себе письменный стол с лежащим на нем мечом, острие которого указывает на Элиота:

    «…если это старший офицер, то будет уволен со службы или наказан каким-либо другим образом по приказу военно-полевого суда».

    За письменным столом он видит ряд стульев:

    «…если это младший офицер или солдат, то он понесет то наказание, которое будет наложено на него военно-полевым судом».

    Завершив данную часть, Элиот подходит к французским окнам, раскрывает их и переходит к следующей части своей речи.

    При использовании данной системы запоминания наблюдается удивительный побочный эффект: люди, применяющие ее, начинают получать «новую» информацию, касающуюся интересующего их предмета. Этот побочный эффект был обнаружен и объяснен древнегреческими философами Платоном и Аристотелем. Оба полагали, что мы приобретаем знания, восстанавливая (вспоминая) информацию, которую забываем, когда рождаемся и покидаем свое совершенное состояние в высших сферах бытия. Поэтому неудивительно, что одновременно с использованием данных систем запоминания люди «вспоминают» дополнительную информацию об интересующем их предмете.

    Данные системы запоминания вполне обоснованно могли применяться для получения новой информации и доведения ее до сознания практикующего. Это крайне важно, поскольку, созерцая эзотерические символы, вы можете раскрыть тайны универсума, содержащиеся в них.

    В средние века и более поздние эпохи системы запоминания детально разрабатывались магами Возрождения, а они были людьми всесторонне образованными. Френсис А. Йейтс, выдающаяся исследовательница систем запоминания, в своей книге «Искусство памяти»[19] выдвинула предположение о том, что данные классические техники были включены в средневековую магическую систему «Арс Ноториа» (Ars Notoria). Она также сообщила, что для получения знания обо всех искусствах и науках в рамках данной системы магу требовалось пристально рассматривать эзотерические символы, произнося при этом вслух молитву. Каждому изображению, содержащемуся в «Арс Ноториа», созданному специально для запоминания, ставилась в соответствие определенная область знания, как например, философия, метафизика, геометрия, математика или теология. Человеку следовало, глядя на изображение, посвященное философии, произнести вслух следующее перечисление:

    «Геземотон, Оронатиан, Хеиата, Аигиаи, Латазихел, Йексхизлиет, Герохаи, Геромаи, Саноезорел, Саназател, Гиссиомо, Хател, Сегомазаи, Азоматон, Хеломатон, Герохор, Хойазаи, Самин, Хелиел, Санихелиел, Силот, Силеех, Гараматал, Гезе, Атал, Гекоронаи, Самиел, Самихахел, Хеземиел, Седоламакс, Секотамаи, Самиа, Рабиатос, Авиносх, Аннас, Амен».

    Затем следовала такая молитва:

    «Господи, Боже мой! Царю Бессмертный, Судия Всевидящий, знающий все благие науки! Наставляй меня сегодня ради Твоего Святого Имени и Твоими Святыми Таинствами очисти мое понимание, чтобы Твое знание могло войти в мое тело и разум как роса, спустившаяся с Небес, и как елей в мои кости. Ибо Ты еси Спаситель мой, Господи, источник всех благ и фонтан милости. Наставляй меня сегодня во всех святых науках, что я стремлюсь изучить. Господи Боже мой, Единый и Вечный. Аминь».

    Затем нужные сведения постепенно проникали в его или ее сознание либо во время сна, либо как внезапное озарение.

    До сих пор остается неясным, насколько эффективны были данные системы. С уверенностью можно утверждать лишь одно: в средние века использовали их многие люди. За последние несколько лет большое количество копий «Арс Ноториа» было обнаружено в различных музеях, и это количество свидетельствует: «Арс Ноториа» было своеобразным бестселлером тех лет.

    Данные графические символы, предназначенные для запоминания, похожи на пентакли знаменитого магического текста «Ключ Соломона». Эти пентакли представляли собой геометрические символы, нанесенные на деревянные диски, которые маг держал в руках во время проведения ритуала и призывания духа. Однако, насколько я знаю, на некоторых магов нисходило озарение, и у них пробуждались «воспоминания», когда они созерцали эти символы. Это могло происходить потому, что пентакли сохраняли связи с духами или могли воздействовать так же, как и волнообразные линии «Арс Ноториа». На мой взгляд, опытным магам стоит провести большее количество подобных экспериментов для исследования данных символов. Каждой планете ставилось в соответствие несколько таких пентаклей, связанных, в свою очередь, с несколькими духами. Однако, к сожалению, не все духи были благожелательны.
    avatar
    Любовь
    МОДЕРАТОР
    МОДЕРАТОР

    Сообщения : 1217
    Дата регистрации : 2013-06-01

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Вернуться к началу


     
    Права доступа к этому форуму:
    Вы не можете отвечать на сообщения